Выбор

Эни Ховард
Каждый волен выбирать,
Как ему на свете жить:
Жаловаться и страдать
Или верить и любить;

Обижаться, унижать
И завидовать, гордиться
Или всё-таки прощать,
Помогать и не лениться;

Укорять за все ошибки
И роптать, чуть что не так,
Или радостной улыбкой
Озарять вселенский мрак;

Брать со всех как можно больше
И от жадности стяжать
Иль, довольствуясь немногим,
Всё своё другим давать;

Чувства прятать под замком,
Чтоб никто не покалечил,
Иль открытым быть во всём,
Не страшась лукавой встречи;

Жить, предательства боясь,
В одиночестве суровом
Или, счастием делясь,
Дружбу обретать по новой;

Отказавшись от мечты,
Постепенно умирать
Или цель осуществить...-
Каждый волен выбирать!