Противостояние или дом Павлова

Валерий Казаков 3
75 летию Победы в Великой Отечественной войне

Фашисты рвутся к Сталинграду, скорее город  взять.
Но Сталин, Вождь страны Советов, не хочет отдавать.
Им Волга-матушка нужна, артерия в стране.
И если он её захватит, придёт конец Москве.

А в этом граде есть престиж, ведь это Сталинград,
Адольф  хотел Вождя унизить, и, взяв, он был бы рад.
Второй шёл год войны. Сентябрь на дворе.
В руинах город наш лежит, находится в беде.

Два месяца сражений, но Сталинград живёт,
работают заводы, работает народ.
Борьба идёт за квартал, за улицу, за дом.
Убитых очень много, героев тех времён.

На  Пензенской 4, престижный дом стоял,
в нем жили партработники, и прочий персонал.
За время перестрелок, бомбёжек и боёв.
Остался дом пустующим, без живших в нём жильцов.

Бойцам сержанта Павлова, был дан приказ: «Занять!»
Фашистов выбить полностью, стараться удержать.
А через трое суток помощь к ним пришла,
Солдаты Афанасьева пробились к ним с утра.

Оружие, провизию, патроны,  принесли.
И дом стал неприступным для вражеской орды.
Командование принял старший лейтенант,
тот самый Афанасьев приведший свой отряд.

Атака за атакой, по шесть, по семь за день,
от устали валились, ждали новый день.
Им сдаться предлагали, взамен давали жизнь,
но нет дороже чести с которой родились.

Два месяца пытались, фашисты их пленить,
ноябрь - дни последние, они остались жить.
На фронте изменения тогда произошли
И в контрнаступление русские пошли.

Их было три десятка и старший лейтенант,
героев Сталинграда, молоденьких солдат.
Они свой долг исполнили, стояли до конца,
верны остались Родине, ведь Матушка одна.

9 сентября 2019 года
Валерий Казаков