Квадрат Малевича. Поэма

Лариса Мешкат
В Год Тяжёлых Испытаний
И Финансовых Проблем,
Неудачник, кто Трудами
Не прославился совсем

И, Талантом обделённый,
Не попав в желанный ВУЗ,
Казимир, с Натурой Тёмной,
Не желал Работы Груз.

Ещё с Юности решивший:
"Чем Трудом себя гноить,
Как Отец, Трудами Живший, -
Лучше, в Руки взявши Кисть,

Рисовать, да что угодно, -
Лишь бы тот "Шедевр" продать, -
Чтобы от Труда свободно
Жить и пить и есть и спать".

Став Сюжеты в Бане с Дамой
И писать, и продавать
Тем, кто не умели сами
Голых Женщин рисовать,

Казимир, Умом Не Бравый,
Посчитав за Труд писать,
Распростившись с Голой Павой,
Стал в Театре рисовать

Декорации к Сюжету
Оперы с Названьем той,
Как "Над Солнцем (их ль?) Победа". -
Хоть есть ль в Мире кто такой?!

В Наблюденьи за "Шедевром",
Что он, - "Мастер", - написал,
Он вдруг понял, что он - "Первый",
Кто Квадрат Искусством дал.

"Стиль Суперматизма, Модуль", -
Так Малевич то назвал,
Что он Москвичам в Угоду
Их Безумства в Торг подал.

Бесноватые от Власти,
Взятой Кучкой Совнардеп,
Те желали Нови в Страсти
И Устоев Передел.

Стать подстать Теченью Моды,
Для других Гуру с тем стать,
Те Моральные Уроды
В Тон Собрату их кричать

Стали, охать, ахать, хлопать,
Восхищенье взяв в Игру,
Восхваляя Краски Копоть
На "Квадрате" и Гуру.

Не стесняясь показаться
Полоумными другим,
То Совдеповское Братство,
Зная, что Банкрот пред ним,

Помогли продать Картину
Ту, что Казимир писал,
Одному, кто, выгнув Спину,
Знатоком себя назвал,

Объясняя всем, при этом,
(Хоть он знал, что тем он лжёт!),
Что ему с Картины этой
Мощь Энергии идёт.

Что ж! Когда же Просветленье
Разума познал "Знаток",
Понял он, что с Наважденьем
Связан Полотна тот Торг.

Спохватившись, вспомнив Сумму,
Что он за "Квадрат" отдал,
Тот "Знаток" из Толстосумов,
Спешно тот "Шедевр" продал.


Вот уж чуть побольше Века
Тот Малевича "Квадрат",
Как Безумства Верха Эхо,
Покупает Казнокрад.

Ведь, ну кто же есть ещё же,
Кто Своим Трудом добыл
Капитал свой, - он был б тот же,
Кто такой "Шедевр" купил?

Нет! - Лишь только те Магнаты,
Кто не тратя своих Сил,
Отбирали от Зарплаты
Тех, кто Низшим для них слыл!


Но уйдут и канут в Небыль
Все "Шедевры" тех, кто был
Из Числа "Великих", "Первых", -
Кто Мазню на Свет явил,

Но и те, кто всем пытался
Доказать: Шедевр - "Квадрат",
Но и те, кто постарался
В Третьяковку сдать тот "Клад".


Не хранит тот Мусор Время.
Всем Безумным - Смерть и Мор.
Живо только Чистых Племя. -
Тех Искусству - Славы Хор!