Cонет в мажоре. Маша Калеко

Ольга Кайдалова
«Sonett in Dur” Mascha Kaleko

Ich frage mich in meinen stillen Stunden,
Was war das Leben, Liebster, eh du kamst
Und mir den schatten von der Seele nahmst.
Was suchte ich, bevor ich dich gefunden?

Wie war mein Gestern, such ich zu ergruenden,
Und sieh, ich weiss es nur noch ungefaehr.
So ganz umbrandet mich das Jetzt, dies Meer,
In das die besten meiner Traeume muenden.

Vergass ich doch, wie suess die Voegel sangen,
Noch eh du warst, der Jahre buntes Kleid.
Mir blieb nur dies von Zeiten, die vergangen:
Die weissen Winter und die Einsamkeit.

Sie warten meiner, laesst du mich allein.
Und niemals wieder wird es Frueling sein.
----------------------------------
„Сонет в мажоре” Маша Калеко

Я спрашиваю вечером себя:
Чем жизнь была, пока ты не явился,
И мрак в моей душе не прояснился.
Что я искала прежде, до тебя?

Моё Вчера - каким же оно было?
(Учти, об этом верных данных нет).
В моё Сегодня грёзы лучших лет
Впадают, словно в море, что штормило.

Не помню я, как сладко птицы пели,
Когда ты не пришёл ещё, весной.
Осталось одиночество со мной
Из лет былых, да вьюжные метели.

Я им нужна, оставь меня одну.
Не возвратить ушедшую весну. (09.09.2019)