Чтобы стать сволочью, достаточно жить

Алексей Рахе
Меня забавляют люди,
Кто судит, задев лишь краем,
«Мы знаем, мы всё уже знаем!»
Так было, так есть, так будет.

И ярлыки картотечные,
И слухи-шёпот за спинами,
Остались в душе животинами —
Боязливо-стыдно-беспечными.

И если кто в нашем стаде
Носитель не той окраски —
Мы вытолкнем, выпнем в опаске,
Своей безопасности ради.

Со временем — больше различий,
Прогресс ширит нам горизонты.
Мы маленькие ксенофобы
В коммунах своих птичьих.

В мелких, компактных мирочках,
В которых так мало своих —
Слепых, немых и глухих,
А многие — в одиночках.

Вот четверти жизни час.
Уже ненавидят встречные,
Боязливо-стыдно-беспечные,
Совсем не узнавшие нас.