Стало тише в крайнем переулке

Анатолий Манс
Стало тише в крайнем переулке.
Лай собак предательски замолк.
Скрип фонарный – компас, эхом гулким
Подарил надежду. Вот порог.
Дом. Скамья и ставни - всё знакомо.
Покосившие перила. Бутылёк
Выставленный видно вон из дома,
Капельку початый. В холодок.
Желтый свет от серого торшера
Бил на отмажь в мутное стекло
Разлетаясь. Крышка обгорела
От кастрюли – вот не повезло.
Ручку двери памятью хватая,
Дергаю задушенную дверь,
Что в косяк вросла, границ не зная.
Шлифану рубанком, что теперь.
Запах кислых щей, тепло печное
В разум как кинжал в свинячий бок:
Резко, не жалея дорогое.
Главное дошел. Удача. Смог.   
Может ждали, грея поздний ужин.
Может нет, обиду затая.
Может. Может ещё нужен.
Или жалко слова для меня.
В левом сапоге портянка сбилась.
Куртка зацепилась за плечо.
Кепка над глазами накренилась.
Всё одно к другому. Что ещё…
Сбудется заклятое несчастья
После дней покоя и любви.
Скажешь до свиданья. Скажешь здравствуй.
Боль уйдет, под тяжестью земли…