Призывники Из советского прошлого

Владимир Марфин
          Призывники
 
(фрагменты поэмы «Солнечные облака»)

   х  х  х

Ребят призывает Родина.
Ребята уходят в армию.
Плывёт над утренним городом  ликующий зов трубы.
Равненье держа в колоннах, к вокзалу проходят парни,
смущённо и дерзко качая нестриженные чубы.
 
В ковбойках идут ребята, в фуфайках идут ребята.
Подрагивают за плечами нехитрые рюкзаки.
Ты скажешь: идут туристы.
Но это идут солдаты,
взметнувшие над собою
невидимые штыки.

Девчонки спешат за ними.
Девчонкам сегодня грустно.
Предательски покраснели и влажны глаза мамаш.
Заслуженный капельмейстер блистает своим искусством. .
И сводит с ума мальчишек торжественный медный марш. 

Уходят ребята,
твёрдо печатая шаг упрямый,
подчёркнуто неприступны, подтянуты и лихи.
И долго им будут сниться тревожные руки мамы,
миндальные губы подружек
и пушкинские стихи…

       х  х  х

…Звёзды жаркими звёздами падают в Днестр.
Над фарватером бакен ажурный.
На поляне играет военный оркестр
вальс старинный «На сопках Манчжурии».
 
Плавно кружатся пары. И плещет волна.
И луна расцветает над крышей.
И такая стоит над землёй тишина!
И такое цветение вишен!..

Как танцуют ребята прощальный свой вальс!
Пусть он тоже им как-то приснится.
И смеются девчонки. Лишь слёзы из глаз
жемчугами дрожат на ресницах.

Завтра сбор у казарм.
Станционный перрон.
Чувство братства с солдатским погоном.
Перекличка. Прощание. Спецэшелон.
И железный приказ: -По вагона-а-ам!..

Так пускай эта ночь до утра, до конца,
в поцелуях, застолицах, клятвах,
будет длиться, как год…
Замирают сердца.
И танцуют, танцуют ребята…

х    х    х

…В полки приходят новые солдаты,
отцов и дедов внуки и сыны,
надёжные и храбрые ребята,
наследные защитники страны.

Они ещё в шинелях неуклюжи,
ещё в строю нечёток поворот,
но грозное победное оружие
уже доверил им родной народ.

И если вдруг война поднимет знамя,
свинцом границы мирные изрыв,
они сомкнутся тесными рядами.
своею грудью Родину прикрыв.
 
Наследьем справедливости и правды
пребудут в юных душах навсегда
хоругви и Полтавы, и Непрядвы,
и Сталинграда вечная звезда.

х   х   х

Облака над землёй.
Серебристые.
В солнце, распустили сверкающие паруса.
Не убитые газом, не сожжённые стронцием.
Как любимых глаза, как лесная роса.

Над садами, станицами, местом сражений.
Над планетой, подставившей бурям бока,
в непрерывном круженье, в извечном движенье
облака, облака, облака, облака.
 
Тучам новой войны разрастись не позволим!
Память вечных сражений до боли горька.
Пусть всегда над прекрасной счастливой Землёю
будут мирные солнечные облака!
  сентябрь 1964 год.