Корона и собачья стая с Мефисто

Юрий Тютюников
В истории мирные революции –
Это великий в качестве  скачок.
Они проходят как эволюция,
Уменьшают её длительный срок.
Если мирным они идут путём,
Не разрушается общий дом.

Коль не захочет класс больших господ
Богатства часть малую терять,
Много лет, не один только год
Будет весь народ, как всегда, страдать
И, возможно, массово умирать.

Чтоб народу с революцией совокупиться,
Лучше мигом от богатых ему откупиться.
Последним тоже есть, что потерять,
Им лучше, пусть и большУю,  часть отдать,
Чем гнить в мраморных склепах или могилах.
Понять истину такую не каждый в силах,
Хотя она достаточно известная и простая,
Но тяжёлая у «царей» корона золотая:
Народ – огромная (без вожака!)  собачья стая.

Вожак порою бывает так богат –
Сам имеет Семирамиды сад,
Хотя себя считает ярым коммунистом.
Он друг народа как Марат или Мефисто?