Сова и птичка

Джон Уингсон
Темная ночь и берег скалистый,
Грозное море бурлит в тишине.
Там высоко, на иве ветвистой,
Место досталось старой сове.

Та, взгромоздившись, смотрит на море,
Скоро рассвет, можно поспать.
Но в тишине, громче прибоя
Слышиться звук, опять и опять

Вот он источник - странная птица,
Рвется сквозь ветер смело она.
И, вот казалось бы, ей не пробиться,
Но благосклонна к ней видно судьба.

Ветер стихает и птица садится
Рядом с совой на свободный сучок,
"Я долетела! Смогла я добиться!
То что, наверное, никто бы не смог!"

"Я всем рискнула и кинула вызов!
И долетела в итоге сюда!
И никаким природы капризам
Сбить с пути не вышло меня!"

А остальные ютятся пусть дальше,
На острове том без еды и жилья,
Если б рискнули, скажу я без фальши,
Точно б добились того что и я.

"Гордая птица, поступила ты смело!"
Вдруг встрепенулась рядом сова.
"Долго ль одна ты сквозь бурю летела?
И без еды как прожить ты смогла?"

"Я там, на острове, сытно поела,
С этим мне помогала родня,
Им благодарна за их доброе дело,
Мне не пришлось голодать там ни дня!"

"Да и одна я летела не долго,
Пара десятков помчались со мной,
Но не смогли они осилить дорогу...
Падая в море одна за одной."

"Видно таланта им не хватало.
Не было смысла мне подражать!
Таких подражателей было не мало,
Что мне теперь о них вспоминать?"

"Везучая птичка!"- Сова к ней склонилась:
"Удача тебя стороной не прошла!
И правда сегодня ты много добилась,
Жаль, что сюда добралась ты одна."

"Везение?! Удача?! Да что ты щебечешь?
Талант мой... И смелость... Да я все сама!
И как говорить такое мне смеешь?
Ведь мне то удача совсем не нужна!"

"Талант мой! И смелость! Сама я, сама!"
В рассветной тиши раздавались стенания
Все ближе и ближе наклонилась сова
С взором холодным сохраняя молчанье.

Момент и вновь вокруг тишина.
Лишь солнце светило украдкой.
На ветку опять взгромоздилась сова,
Довольная вкусным подарком

Ох, какая удача, что ужин столь смел,
Что, не взирая на всю непогоду,
Так вовремя сам ко мне прилетел
И подал себя мне в угоду.

А может удача здесь не причем?
И этого сама я добилась?
Талант я! Охотники! Мне все нипочем!
Такое вам и не снилось!

С усмешкою ухнула тихо она,
И, сытая, скоро заснула.
От ветра вокруг шевелилась листва
И не было лишнего шума.