Три разновидности людей по Леонардо

Оскар Хуторянский
Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.
               Леонардо да Винчи

Отметил как-то Леонардо
(Он был умнейшим из всех нас)
Три разновидности когда-то
Людей, но верно и сейчас.

Одним весь мир открытой книгой,
Им ясна каждая строка.
И то, что не решить им мигом,
Решат, подумав лишь слегка. 

Заполнят мысли их страницы,
За каждым гением - глава.
Нам каждым следует гордиться
И помнить выводы, слова.

Есть те, кто следует за ними.
Кто ловят слово, мысль и взгляд
И пояснения пишут к книге,
Примеров ищут новых ряд.

Им звания дают учёных,
Дают зарплату, ордена...
А первых тех, «умалишённых»
Лишь после смерти им хвала.

Есть третий вид, которым скучно
Читать, вникать и понимать.
Листают книгу, как поручик
Когда-то знал, что надо знать.

Они читают заголовки,
Картинки ищут лишь с утра.
Потом с апломбом и сноровкой
Всех поучают без труда.

У них гордыня - без предела.
У них невежество - без дна. 
Слова без смысла очень смелы,
Пустой сосуд звучит сполна. 

Я благодарен Леонардо
За все уроки, что он дал. 
И я встречал баранов стадо...
А он порой недоедал...

9-9-19