Колокол звезд

Сергей Мычко
"О любви больше строк!" - вы мне хором орете.
Я даю вам, что мельница сердца жнет!
Ну же, все жернова, в мукомольном поте,
Расскажите, что в поле души живёт.

Эта тема избита больным и здоровым,
И убийцей и вором. Под лязг цепей,
Каждый каторжник мыслей и разговоров
Скажет:"Нет на свете идей больней."

Как Помпея горела дождями вулкана,
Атлантида тонула под натиск волн,
Я царапаю кончиком лунного пара,
На бумаге, забитый стихами, стон!

Уж изглодана мыслями лета и осени,
Перепета, затерта годами до дыр.
Только снова и снова, икотою просится,
Поднимает живое на кончиках вил!

Вон, смотрите! Идёт беспокойный писака,
Следом алым клеймо, от ножей - запятых!
Заскулил беспощадно бездомной собакой,
И возвысил её среди ликов святых.

То плюешь на икону, то пристально каешься,
Что есть мочи стучишь в этот колокол звезд.
Звоном тысячи слов, вдоль страны расстилаешься,
Как забытый, истоптанный временем  мост.

Когда каторжник колит усердно камень,
Синей кожей стирая оковы цепей,
Под тряпьем и костями пылает пламя,
Той известной дороги и тех дверей.

Бьётся в клетке из прутьев стальных, синица...
Вот бы в брызгах лучей танец крыльев лить!
Только ей суждено было птицей родится,
Из ладоней тюремщика есть и пить.

Эта правда страшнее любых пожаров,
Эта правда больнее любых идей!
Будет лязг кандалов, в пене лунного пара,
Загораться дождями былых Помпей!

И пускай жернова моей мельницы встанут!
Рухнет, стоптанный временем жизни мост.
Будут помнить в веках города и страны,
Мой удар, в этот колокол синих звёзд...