Сидит задумчивый старик

Тира Билецкая
На берегу у речки  синей
Сидит задумчивый старик.
А в волосах сребрится иней...
И удручённый взгляд - поник.
Чего тоскуешь? сожалеешь?
О прожитых своих годах?
Иль может ты тоску лелеешь,
На горем скованных губах?
Чайка крылом своим взмахнула,
Всплакнула верба над водой...
И небо эхом протянуло:
"Ты тоже, дед, как я - седой?"
Жизнь пролетела... Отпечаток
Оставила вот в волосах.
Путь был не легок, и не гладок...
То видно по его руках.
Застыла горькая улыбка...
Видно на сердце груз лежит...
Ответ услышать - душе пытка.
Сидит старик... не говорит.
И чайке видно надоело...
С криком нырнула в бездну вод.
И  видно нет никому дела,
Что в деда за душой печёт.