Индия

Владимир Елистратов
Тане Перовой,
а заодно и всему братскому индийскому
народу

Я больше суток был в дороге.
Я полпланеты отмахал.
И вот увидел в мглистом смоге
Рахат-лукумный Тадж-Махал.

Я трое суток прожил в Дели,
Где шудры мусор не мели
И где кондишены гудели,
Как сумасшедшие шмели.

В тени здесь – сауна с хаммамом,
На солнце – Шива не горюй…
Здесь не дается слово «мама»,
Как подростковый поцелуй.

Тут мчат шумахером туктуки,
Галдя гудков караокЕ.
Тут на асфальте Рамы внуки
Лежат, как раки в кипятке.

Но я не рак. Я ливень мая,
Когда весенний первый гром.
Я не иллюзия, не Майя.
Я – через Ладогу паром.

Мы – вымираем, аки обры.
А вам цвести еще, цвести…
Мы – сок берез. Вы – кольца кобры.
И оба – верные пути.