Ночь звёздная, южная

Ольга Веденеевна Осеневская
Ночь звёздная, южная,
Море вздыхает простуженно,
Волны бредут вдоль берега,
Спотыкаясь о камни серые.

Путь у них бесконечен, вечен,
Разговор меж собой скоротечен.
Добредут ли? Дойдут? Погибнут?
Докричатся до неба, охрипнут?

Всё стремятся на берег выбраться,
Но столкнувшись с ним гибнут все,
Становясь или пеной белою,
Или брызгами загорелыми.

И когда уж совсем отчаявшись,
В беспросветной пучине умаявшись,
Взбунтовавшись, кидаются нА берег,
Возмущаясь тому, что их зАперли.

Вы вздымаетесь, кувыркаетесь,
И от моря сбежать пытаетесь,
Но оно держит крепко-накрепко,
Повоюете и обмякните.

И опять бесконечный путь,
С неизменным желанием ускользнуть,
Через берег стараетесь перескочить,
Сбежать и скрыться в ночи.

***
Ночь звёздная, ночь южная,
Дорожка от луны жемчужная,
Волны ноги мои целуют,
Что-то бормочат,
Наверно колдуют.