Spring and fall by gerard manley hopkins

Лилия Токтар
I. ВЕСНА И ОСЕНЬ
                Малышке

Марго, рыдаешь, увидавши
Наш Голденгров опавшим.
Грустнее нет спектакля -
Не так ли?
Ах, сердце год за годом,
Подобно новым всходам,
Свежо в своем начале -
Замерзнет, опечалясь,
Состарясь.
И не листва, а листопрах и гнилость:
Заплачешь горько, зная, что случилось.
Дитя, неотвратимо!
Как ни назвать - все мимо.
Что ты не понимала,
Душа смекала:
Все к одному, рожденье - только вспышка.
Вот потому и плачешь ты, малышка.

II. ВОЗНИКНУТЬ И ПРОПАСТЬ
                Маленькой девочке

Сейчас ты огорчаешься, Марго,
Лишь оттого, что листопад. Мертво
В лесу - нет больше позолоты.
Не это ли тебя заботит?
Наступит осень сердца. Был ли май?
Ты вздохи прозапас не собирай.
Всё к одному:
Листвы опавшей - столько!
Заплачешь горько, зная, почему.
Дитя, не важно, что дано:
Печаль возникнет все равно.
Не обьяснить, не выразить тех мук,
Что сердце слышало, догадывался дух:
Мы рождены возникнуть и пропасть.
Марго скорбит об этом. Вот напасть!