Журавли

Александр Сауков
От Солнца над  лесами и полями,
На листьях проступила рыжина.
И в почву разрыхлённую дождями,
Травы упали в землю семена.

Как мать родная ласкова природа,
Обнимет и согреет всех теплом.
Туман  укроет мир от непогоды,
Парным напоит землю молоком.

Берёзки позабытые девчушки,
Остались в скромных платьях до зимы.
По камням быстро прыгает речушка,
Шесть месяцев  потом во льду тюрьмы.

Купаясь в частых утренних туманах,
Парит душа пропитанной земли.
С игривой рыбкой плещется в лиманах,
А Солнце улыбается вдали.

Потом, душа взмывает в небо птицей,
Где клином улетают журавли.
А с низу смотрят вверх тревожно лица,
Как трудно им лететь с родной земли.

Разносит ветер жалостные клики,
Их отзвуки останутся в сердцах,
И зародят у нас надежды блики,
Весной они вернутся, не во снах.

Предвестники весны и новой жизни,
Где радость, в гнёздах новые птенцы.
Подарки принесли из дальних ризниц,
Мы не забыты - Матери, Отцы.

09.09.2019 г.                АС