Мой Райнис 11

Феликс Кац
КАРЬЕРА НОВОГО ГРАЖДАНИНА

     И это всё, к чему стремился ты
     Сквозь круговерть житейской суеты?
Ты сыт, одет, обут, ты сладко спишь,
Ты очень прочно а ногах стоишь.
     В обмен на то, чтоб так тебе жилось,
     Тебе полжизни потерять пришлось.
Пришлось вкусить плоды житейских драм,
И в сердце – желчь с полынью пополам.
     По мелочам ты душу разменял,
     Душа твоя ржавеет, как металл.
Пришлось ни чувств, ни мыслей не жалеть
На то, чтоб в этой жизни преуспеть.
     Судьба твоя была к тебе строга –
     Не чересчур ли плата дорога?
Вся жизнь твоя – сплошная суета,
В ней, как в забытой церкви – пустота.

1922