ямб

Илья Будницкий
«Не мог он ямба от хорея»...

Утешься, мой бытописатель!-
Вот среднесписочный итог,-
С утра я - истины искатель,
Служебных выписок ваятель,
Бесплодной нежности старатель, -
Всего, что с нас взыскует бог...

(За кадром - толчея в трамвае,
Финита кофе натощак,
Плюс секретарша деловая,
В клозете очередь живая,
В окне водица кучевая,
И закуп крекера в общак).

(Недолгий звук микроволновки,
Объекты, допуск, персонал,
Дверь парафразом мышеловки,
Один квартал до остановки,
И до людей, как до морковки,
И в отношениях - безнал).

Но вечер - мой!- долой рутину!-
То книжку в руки, то - планшет,
Смотри - я вешаю картину,
Ищу у сливы сердцевину,
Врачую ноющую спину,
И только в мыслях - рикошет,-

Туда, где, все-таки, начало,
Где, свет-мой-зеркальце, - потоп,
Где слышно музыку из зала,
Где ни любовь не угасала,
Ни кровь горела слишком ало,
И где до смерти восемь  стоп.