дилемма

Бричков Владимир Борисович
Не делай поспешного вывода

Когда загадочность тебя вдруг покидает,
И как открытая, прочитанная книга,
Уж никого из нас не удивляет,
Когда-то скрытая и тайная интрига.

Когда весь интерес стал вдруг исчерпан,
Что допустима даже мысль о безразличии,
Порою сам себе кажусь несдержан,
В подборке своих слов о неприличии.

Я настоятельно пытался что-то сделать,
Чтобы хоть как-то реагировать спокойно,
Но ничего я не сумел с этим поделать,
Веду себя возможно непристойно.

Несдержанность чревата преступлением,
Когда от унижений ты страдаешь,
И вновь с каким-то горестным знамением,
Меня ещё сильнее презираешь.

В презрении рождается враждебность,
С отсутствием всех чувств и состраданий,
Какая-то внезапная беспечность
В преодолении подобных испытаний.

Столь удушающая жажда отчуждения
На реактивно-исправительной основе,
Внезапность вместе с силой пробуждения,
Попахивает
рабством поневоле.

А в чём ещё искать альтернативу,
Всему тому,  чему не научили?
Не обращаясь непосредственно к архиву,
Когда мы вместе по течению рядом  плыли.

Ведь я не рак, а ты не лебедь и не щука,
Чтоб постоянно жить в сплошном сопротивлении,
Ведь жизнь,  это ведь даже не наука,
Хотя нас заставляет жить в движении.

Ну очень мне так хочется поверить,
Что поэтапно очень многое возможно,
Не суждено своё терпение проверить,
А недоверие терпеть,
  увы, как сложно.

Бразды правления лишили нас свободы,
Разлукой вновь попахивает осень,
А компромисс давно вышел из моды,
И снисходительность упряма стала очень.

Всё дело времени, а дальше будь, что будет,
В одной упряжке побежим  или застрянем?
На сей вопрос ответ заинтригует,
Что с нами станет?
Мы вообще не знаем...


Бричков Владимир Борисович
09/09/2019