Семь добрых тропок

Татьяна Топузова
Семь  добрых тропок
Я в лесу нашел.
Одна вела к калитке,
За которой дом.
Дом, хоть не низок, ни высок,
Но дружный был.
В нем жило семейство диких пчел,
Мед несущих всем.

Вторая тропка  вела к дубу,
Где дупло.
В нем дятел норку свил
Себе давно.
Живет он там и делает добро:
Спасает лес от гибели его.

Третья тропка – к земляной норе.
Там ежик жил со всей своей колючею семейкой.
Коль случится повстречать тебе ежа,
Колючки  ты его не тронь  -
Уколешься и кровь из ранки потечет.
И все ж ежик тоже всем добро несет:
Дачникам картошку стережет,
Поедая вредных, в полосочку, жуков,
Что колорадскими зовутся уж больше 200 лет.

Четвертая – к пруду.
О, сколько лягушат в пруду!
От их звонкого ква-ква
Кружится голова,
Но все ж
Спасибо им надобно сказать
Уже за то,
Что не кусают нас больше комары!

Пятая – зайкина нора.
Пушистики – слов нет!
Белые, как снег, зимой.
Серые, как волк, летнею порой.
Земле пользу заичка несет,
Удобряя ее оставшейся своей едой.

Шестою тропкой  привело
Меня к совиному дуплу.
Одни глаза торчат цвета янтаря!
Ни перьев не увидел, ни хвоста.
Лишь только У да У и ни гу-гу!
А все лишь потому,
Что спят совы по утрам
А бодрствуют в ночи,
Охотясь за мышкой полевой.

Седьмою тропкою была
Поляна, что спрятана была
От всех губителей природной красоты!
Ступив в нее, Я очутился словно в сказке:
Поляна вся цвела и пела,
Искрилась золотом солнечного света,
В душе моей рождая любовь к земле Родимой!
Пред ней одной готов склониться я коленнопреклоненно.