Я услышал с откосов родных... Трубчаниновой Г. Г

Александръ Степанов
 Галине Геннадьевне Трубчаниновой


Я услышал с откосов родных
скрежет стали о сталь.
Тормозил пассажирский
и ждал семафор на горе.
Все пути и дороги – мистраль.
Что такое мистраль?
Ты найдешь объяснений на выбор
в любом словаре.

Я не вижу по стеклам вагона
метнувшихся лун,
и межу за спиной, и закат, –
не закат, а вулкан:
оглянись на ходу –
я валун, кособокий валун,
мне из окон швыряет свой мусор
"Москва-Абакан".

Ты, поверив рассказам моим,
возомнишь о себе,
и тебе с той поры
никогда не захочется спать.
Весь прогресс на земле –
это гимн колесу и резьбе.
Так все просто, что было бы стыдно
об этом не знать.