Прощальное

Алексей Кузнецов 33
Как тонкая горит свеча
Вся жизнь моя, и мне осталась
Лишь друга доброго плеча
Благоговейная усталость.

И томный взор наивных женщин,
Глядящих на меня сквозь тьму
Холодных глаз моих осенних,
Которых сам я не пойму.

Ах, Боже, что я наделал:
Я не купил себе свечу.
Пропил все деньги,но оставил
Бутылку – взятку палачу.

Пусть он, когда пробьют часы,
Потушит свечку, а огарок
Пусть спрячет и приподнесет
Моей былой любви в подарок.

И, может быть, в минуту горя
Он ей спасенье принесет:
Не даст потухнуть солнцу в море
И лодку шторм не захлестнет.

Я знаю, не простят мне люди,
Но, может быть, простит мне Бог.
И вы, друзья, не обессудьте,
Ведь я кому-то да помог.

И верю я, что в этом мире,
Когда умру – ведь выйдет срок,
Мне принесут друзья живые
Могильный лавровый венок.