Старик

Руслан Кафиятулов
По тропинке серого асфальта
Средь столов, скамеек дворовых,
Шёл старик, клюкою подпирая,
Не надеясь на своих двоих.
Медленно ногами пробирая,
Всё упрямо двигался к кустам,
То ли сам не видя иль не зная,
Не пройти уж старым там ногам.
Головой мотая, просыпался,
Постоит, осилив новый шаг:
В голове азарт живой остался,
Только нет его в больных руках.
Убежала сила, пыль отбросив,
На губах иссохших, как золу.
А глаза, как в юности, пророчат
Что вершину нужную возьмут.
И слюну глотая, будто жадный,
Живо представляет наяву,
Как он молодой и кучерявый
Снова покоряет высоту.
Как за руку тронет его мама,
Не пуская лазать во дворы.
А он рвётся, как бычок, упрямо
Исполнять нелепые мечты.
Сердце рвётся, вспоминая век,
Потеряв ушедшие деньки;
Остаётся лишь идти и верить,
Не свернув с нелёгкого пути.