Ивана Купала

Николай Колос 2
ИВАНА КУПАЛА

На Ивана Купала не грибные дожди,
На Ивана Купала пахнут мятою руки,
От мужей и от жён к себе верность не жди --
А жди лёгких измен и короткой разлуки ...

На Ивана Купала все русалки твои,
Что ведут хоровод лунной ночью на речке!
Но уже в летний зной не поют соловьи,
Дед, утративший пыл, греет кости на печке --

Дед, отживший любовь, с грустью дёргает ус ...
Он и сам бы не прочь помыть грудь у русалки!
Но боится что вдруг не проснётся искус,
И боится ещё от жены своей, скалки!

Согревает его жарко топлена печь.
Вокруг лес, всюду пни -- дров для печки не жалко!
Можно сесть, посидеть, потом снова прилечь --
Только ... как ни садись -- его печь ... не русалка!

Ну, а там, у реки разгорелся костёр,
Через пламя костра прытко прыгают люди!
Очистительный дым свой татем распростёр --
Чтоб один только день каждый год жили в блуде ...

Наблюдает Перун за огнями костра,
Чтоб горел он всю ночь, ну а блуд -- очень жарок!
И чтоб эта любовь, что горит до утра,
Разогрела тела и сердца у русалок. --

Их улыбки цвели, и чтоб тоже они,
Знали то, что любовь навсегда не пропала,
Чтоб весь будущий год, все грядущие дни,
Ожидали бы день на Ивана Купала!

Но сереет восход, где-то Солнце встаёт,
Его луч золотой верх дубравы ласкает,
А уставший народ ему дань отдаёт,
И, любивший всю ночь, сладким сном засыпает ...