Горькие выводы

Борис Илюхин
В обыденности средь мирских забот,
На тщетное растрачивая годы,
Живёт мой неприкаянный народ
С беспечным ожиданием свободы.

Как-то некстати он завёл господ,
И сам им гимны начал петь да оды;
Пусть господин лишь множил цепь невзгод.
Но рабский дух не выходил из моды.

Казалось бы – попристальнее глянь –
Ведь властвуют тобой почти уроды!
А ты без понуканий платишь дань.

Отчизна, не стяжать тебе свободы,
Пока не возмужают до геройства
У чад твоих в наивных душах свойства.