Алфавит Одессы буква Г

Михаил Салита
ГОРОДСКИЕ ГРЕЗЫ
 
Греческая, Гоголя. Греческий гранитный гигант, гордо груженный глобусом, грезит: годами, героями, гангстерами, громилами, геями...
Гусарский генерал, галантный граф Гиви Гейвонидзе, гордость горских грузин, гонит галопом.
Гренадер Геннадий Голубович, гроза гарнизона, горе гауптвахты, грациозно гарцует.
Гурьба государевых гвардейцев громко галдят- гундосят гадости, горлопаны греховодники.
Ганэв*** - гангстер Гриня Горлохват гнусавым голосом гуторит глупости, готовит гнусности.
Городское гулевание. Граждане гудят, галдят, горланят, глазеют, говеют, гневаются, глушат горькую, греховодничают.
Гастроэнтеролог Гусман, главврач городского говня…го госпиталя, говорит громко, глядит гоголем.
Громадный Гусман - гурман, гуляка, горлопан.
Городская галерея голубчиков голубеет голубизной...


ганэв (идиш) – бандит

Греческая улица расположена в историческом центре города. Одна из старейших улиц Одессы. Дом 32 (1825, арх. Франциск Фраполли) считается одним из старейших зданий города. Название связано с жившими тут издавна греками.
 
Улица Гоголя входит в исторический центр города. Была проложена в 1828 году. Названа в честь Николая Гоголя. В свой второй приезд в Одессу, в 1850 году, писатель жил именно на этой улице, в доме своего родственника – Трощинского (д. 11, мемориальная доска). На этой улице находится один из самых красивых жилых домов города, на фасаде которого мощные фигуры атлантов удерживают на своих плечах Земной шар.