Август убегает солнечно

Лада Кушалина
Август убегает солнечно, жарко, без дождя.
Золотисто-текстурным перспективы крашу я.
Созрели и падают сливы. Ночью нет Персеид.
Я тебе тоже нравлюсь, – отшумел сезон коррид.

Грустная песня издалека слышна иногда,
Но причина забылась, да и обида уже не видна.
Будут светлыми добрыми и для нас в жизни дни,
Загадаем на столетие, заново наши желания мы.

Звёздный дождь прольётся еще сотни, тысячи раз,
Мы не будем отводить друг от друга влюблённых глаз.
Желание под падающую звезду ...
Леониды будут в ноябре, – я подожду.

30–31 августа 2019



Персеиды – августовский звездопад из созвездия Персей; действие – с 17 июля по 26 августа, пик потока приходится на 12–13 августа (до 100 метеоров в час); этот метеорный поток известен человечеству вот уже около двух тысяч лет.
Леониды – метеорный поток с радиантом в созвездии Льва действует с 14 по 21 ноября; знаменит сильными метеорными дождями.
Метеорные потоки повторяются строго через год, так как орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Земля пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает.