Дубровицы

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛАНЕ ПАНИНОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!

Усадьба Дубровицы, рядом с Москвой*.
Сюда приезжать надо только весной,
Когда берега и Пахры, и Десны
Расцвечены красками юной весны.

Прекрасен в Дубровицах Знаменский храм** -
Восьмым чудом света покажется нам:
Венчает вверху храм не шлем, не шатёр –
Корона с крестом привлечёт к себе взор!

Красив вид у церкви с любой из сторон!
Дорожки вокруг и зелёный газон...
Не скажешь, что здесь тишина и уют,
Коль свадьбы играют и песни поют***!

Курган возле храма возносится ввысь
И нас приглашает: «Сюда поднимись!
Такой открывается сказочный вид,
Что скептика даже собой удивит!»

Сливаются вместе Пахра и Десна,
Где ангельским пеньем звенит тишина,
Где от одуванчиков поле желто...
А ты на площадке немного постой!..

Черёмуха кипенью белой цветёт
И взор твой, конечно, собой привлечёт.
Прислушайся, как соловьи в ней поют, -
И ляжет на душу тепло и уют!

Умиротворённы, чудесны места!
Любуйся, какая вокруг красота!

-----
* Усадьба Дубровицы, большую часть своего существования принадлежавшая роду Голицыных, расположена недалеко от города Подольска Московской области.
** Церковь Знамения Пресвятой Богородицы построена из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Церковь знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества. Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно, итальянские) мастера, выписанные князем Б. А. Голицыным специально для этой цели.
*** В усадебном господском доме расположен ЗАГС.