Через ночь

Алексей Сергеевич Благо
За окном воет ветер, насквозь продувая лачугу,
За окном только ночь, да бескрайнего холода вой.
По заснеженной тропке веду через лес я подругу,
Она жутко пьяна, то смеётся, то хочет упрямо домой.

Засиделась в гостях, самогонка язык развязала.
И до поздних часов мы с друзьями беседы вели.
А теперь мне твердит, что вообще уходить не желала.
Что до дома, до хаты кого-то просить, чтобы нас довезли.

Полнолунная ночь, и морозец, под двадцать, наверно.
Воет ветер, а может быть волк, затаившись в кустах.
Посредине пути мне становится искренне скверно,
И подругу мою, постепенно окутывал страх.

Озираясь в ночи, мы рисковый свой путь продолжали.
Ведь назад повернуть, куда дальше, чем к дому идти.
А из чащи глаза, мне казалось, что нас провожали.
Так с опаской и шли, пока хищник не встал на пути.

Вот подруга моя, рот от крика прикрыла рукою.
 "Не дождётся семья. Оборвётся короткий наш век." Острый нож я достал, укрывая её за собою.
Волк направился к нам, приминая взъерошенный снег.

Вдруг "погасла" луна, поднялась непроглядная вьюга.
Я подруге сказал: - По команде к деревне беги.
Может сложится так, мы с тобой не увидим друг друга,
Ты хоть память в душе обо мне навсегда сбереги.

И рванулась она, что есть мочи по белому снегу.
Волк рванулся за ней, но на то был мой точный расчёт.
И не глядя ножом я ударил под рёбра с разбегу.
Ну, а он, задней лапой, в ответ, распорол мне живот.

Мы упали на снег, и тихонько, но всё же дышали.
Кровь сочилась из нас, растворяя во взгляде рассвет.
Волк смотрел мне в глаза, но мы оба уже понимали,
В этой битве сейчас, победителя стало быть нет...