Город, где нельзя оставаться

Альберта фон
Ничего я не знаю, и знать ничего не хочу!
остаться опять в этом тесном знакомом городе -
значит иметь возможность плечом к плечу
сидеть с тобой вместе в этой прокуренной комнате,

обнимать твое тело так нежно, как будто цветы
под твоею треклятою красной толстовкой прячутся.
это значит - искать твой типаж красоты
средь прохожих,
и не найдя, отворачиваться.

Мне остаться - значит, иметь в теории шанс этим вечером майским с тобою гулять под звездами.
остаться - равняется жить не здесь и сейчас, а наивной мечтой и несбыточными прогнозами.

Остаться здесь, в этом городе? ни за что!
я отрекаюсь отныне по прежним жить меркам, с кем-то куда-то ходить под тем же мостом, мерить шагами тайную нашу аллейку...

У меня тут на каждую улицу - воспоминание, воспроизводятся кадры непроизвольно.
каждому слову, каждой детали свидания наш городок стал свидетелем, хоть и невольным.

Уж лучше уехать! туда, где другие дома, вывески, сказки, деревья и улицы, лица;
лучше уехать,
чтоб у тебя никогда
не было шанса мне в городе новом присниться.

20418