Застольное

Михаил Фомильев
          Считается, что в си-бемоль-минор...
                В.Высоцкий


Приятель! Водка — на столе,
и рядом бутерброд.
А мы с тобой — пар-р-рад-алле! —
попадаем вперёд
лицом. Селёдка, колбаса,
пельмени, лук, лосось.
Затылки бычьи — в небеса,
чтоб Богу там тряслось.

Чтоб горько плакала жена,
обидою давясь,
чтоб твой армейский старшина,
который отродясь
не мог на карте отыскать —
Ну что? — Кызыл-Щербет,
тебе приснился бы опять
спустя пятнадцать лет.

Мой первый тост — за старшину.
Убийца и морпех,
он защищал мою страну,
не там и не от тех.

Второй — за прошлогодний снег,
за бесконечный срок,
за всех лежащих носом вверх,
ногами на восток.

Я разолью, а ты готовь
гитару и стакан.
Пусть третий будет — за любовь!
Я не влюблён, но пьян.

Седей, висок! Фальшивь, струна!
Читай стихи, поэт,
о той, которая одна,
которой лучше — нет.
О нас, оставшихся без них,
оставшихся без нас.
Нас так заводит этот стих,
что мы пустились в пляс!

Лети, душа! Стекай, лицо,
ручьями на паркет!
Про подлецов и храбрецов
читай стихи, поэт!
Про славу, слабость и позор —
сонет, псалом, гопак!

Замри на си-бемоль-минор...
Замри, струна.

Вот так.