Деревня моя

Николай Башев
                ***
Я уголок родной свой посетил,
Который  малой родиной зовётся,
Словно воды живительной испил,
Но почему тревожно сердце бьётся?..
Забыта и заброшена деревня,
Райцентр же рядом – ходу три версты.
На сенокосах проросли уже деревья,
Всю пашню заняли крапивные кусты,
Коров уж нет-давно под нож пустили,
И трактора забрали за долги.
Безмолвно люди руки опустили
И самогоном свои залили  мозги.
На улицах стоят дома пустые,
Слепыми окнами уставясь в темноту.
Лежат повсюду мужики хмельные,
Приткнувшись пьяной мордою к кусту.
И лишь погост могильными холмами,
Растёт от года к году всё быстрей,
Хмельная, смерть, стуча клыками,
Навеки в землю уложила мытарей.
Я очень рад, что все мои родные
Живут и не ударились в запой.
Трудяги,  пахари передовые,
Навеки породнились с той землёй.
Я благодарен им, что веру не пропили,
 Объединились в дружную семью.
Живут своим трудом и рады, что живые,
Не слушая тупую болтовню.
Не слушая пророчества пустые
О том, что скоро снова заживём,
Когда на выборы придём очередные,
Если не тех, а этих изберём.
    14. 06. 2009 г.
    Яйский район.
        Ольговка.