Твой Новый год... Его морока...

Владимир Смирнов Пейзажист
Твой Новый год... Его морока...
Его предательский елей...
..........................................
Как голодно и одиноко
В душе непраздничной твоей!

Ползут часы в тоске и мраке,
Влачат мгновения свои —
От честно дохнущей собаки
Тебя низводят до свиньи.

Зачем же здесь, в привычной жути,
Даря намёк на ждущий дом,
Твоей бродячей пёсьей сути
Дохнуло светом и теплом?

Зачем же это откровенье, —
Весна обманная его,
Под синей стужи дуновенье,
Под Новый год, под Рождество?

Тоска рождественская Блока,
Протест в вине и анаше...
..........................................
Как холодно и одиноко
Твоей неблоковской душе!