В губернии все гармонисты

Николай Башев
                ***
В губернии все гармонисты
Собрались на конкурс в село.
Снуют по рядам журналисты,
Кто в кадре тому повезло.
И будет здесь всё интересно,
Вокруг переборы звучат,
Занявшему первое место,
Гармошку в награду вручат.
Крестьяне у дома культуры
На лавках расселись рядком,
Ругают того, кто халтурит
И хвалят, кто жжёт с огоньком.
Им в эту бы летнюю пору
Лелеять родные поля,
Надои, чтоб шли резко в гору,
И жито родила земля.
Но негде работать им боле,
Хозяйство в долгах, как в шелках,
В кредиты заложено поле,
И нет у коров молока.
Нет больше коровьего стада,
Пошло за долги с молотка,
Хозяина доброго надо,
Но вот не сыскали пока.
Июньское лето в разгаре,
Поёт, заливаясь, гармонь.
И все гармонисты в ударе,
В глазах их азартный огонь.
Но надо ж такому случиться,
В тот день в погашенье долгов,
Увозят владельцу другому
Последних полсотни коров.
А зрители лупят в ладошки,
Не могут понять почему,
Под переливы гармошки
Несётся прощальное «Му…»?
     12. 06. 2013 г.
    Яшкинский район.
         Пача.