С подлизами я с детства был знаком

Николай Башев
                ***
С подлизами я с детства был знаком,
Они красиво спину изгибают,
Учтиво лижут губы языком,
Их, масляные, глазки не мигают.

За похвалу,  готовы  всех продать,
Хитры и изворотливы уловки.
Всегда хотелось им по шее дать,
Но взрослые их гладят по головке.

Со временем их неизменен путь,
Став взрослыми, они уж подхалимы.
И так же продолжают спину гнуть,
Угодливы и скользки, как налимы.

К ним быстро попадёте на крючок,
Когда «леща» они под вас запустят.
Но страшен их змеиный язычок,
Сначала льстят, затем тебя укусят…

Кто ползает, летать уже не сможет,
И с высоты не рухнет в грязь лицом.
Сплеча, в горячке, лишнего не рубит,
Но и протянет век свой подлецом.
           2009 г.