Институт пчеловодства

Андрей Финский
Почему ты решил, что ты – свободная личность?
Кто тебе подсказал подобную глупость?
Все инстинкты и желанья твои типичны!
Ты платишь за любопытство, и даже за скупость.

В глазке микроскопа – ты существо из пробирки,
Тебя как мазок, пристально изучают!
Слегка отклонился от курса – возьмут за шкирку,
Пирамида Хеопса «божественный свет» источает.

Ты получишь ровно столько, сколько положено,
Бунтовать, ерепениться – нет никакого смысла!
Незаметной колючей проволокой огороженный,
Ты уверен в том, что тебе живётся не кисло.

Тебе придумают смысл, идеал и норму,
Доработают и тщательно подкорректируют,
Взамен дадут коробочку комбикорму,
Диктатуры – они, как и прочее, деградируют.

А на энном этаже, в застеклённой башне,
Умудрённый жизнью на город бактерий взирает.
Он «смотрит в будущее» – что ему день вчерашний?
Но и он, как все, средь готовенького выбирает…