Ленивец

Ирина Баронина
Любит этот зверь поспать,
На деревьях возлежать.
И висеть вниз головой
На ветвях, как неживой.

Сам немного косолапый,
С шерстью спутанной, косматой
Когти длинные крючком
Держат в страхе всех кругом.

Небольшой имеет рост,
И смешной короткий хвост.
Хоть он с виду не красив,
Но зато миролюбив.

Вял, медлителен, неловок,
Избегает потасовок.
Дни и ночи напролёт
Жизнь неспешную ведет.

Ценит очень он покой,
Добродушный и не злой.
Своим видом удивляет,
А улыбкой покоряет.

Зверь один такой на свете,
От него в восторге дети.
В зоопарке он любимец,
Догадались, кто?
Ленивец!