Легенда о Нартах

Владислав Кешишьян
В долине слив и красных абрикосов,
Высокогорных пастбищ и лугов;
Где затерялись пихты среди сосен,
Селились Нарты, у подножья гор.

Они трудились в поле до заката,
Возделывали землю и сады;
Пасли овец и прочий скот рогатый,
Большой семьей, не ведая беды.

Но вот однажды в полдень из ущелья,
Огнем пылая из шести ноздрей,
Как призрак в небе, скорого знаменья:
Пред Нартами восстал трехглавый змей.

Пока мужчины были на охоте,
А женщины с мотыгами в полях;
Дракон сквозь тучи, с первого налету,
Спалил аул, рассеяв дым в горах.

Овец и коз на пастбищах зеленых,
Он во мгновенье ока истребил;
А на лугах, огнем испепелённых,
Коней отборных в угли превратил.

Аул с детьми ушел подальше в горы,
Укрывшись в гротах пенистой Лабы.
Умолкли женщины и стихли разговоры:
С охоты возвратились их сыны.

Три брата: Фишт, Оштен и Пшехо Су,
С бедою той решили не мириться.
Мечи достав из ножен, за семью,
Они с драконом поклялись сразиться.

Их дух возвел на самую вершину.
Меж скал шумела бурная река.
И вдруг на небе, пасти три разинув,
Явился змей, сжигая все дотла .

Вздыбилось небо серой и дождем.
Дракон низверг на Нартов горы пыли.
Осыпав землю пеплом и огнем,
Он воспылал, свои раскинув крылья.

Ему навстречу вышел храбрый Фишт.
Подняв свой меч рукою лесоруба;
Он был силен, огромен и плечист,
Мог разрубить любую толщу дуба.

И он со всей своей гигантской силы,
Отсек дракону среднюю главу.
Но был второй повержен головою
И пал, как лист, на мятую траву.

Тогда другой из Нартов, Пшехо Су,
Нанес удар мечом своим двугранным,
И с шеи снес еще одну главу,
Но был хребтом хвоста его раздавлен.

Дракон дымил последней головою,
Пытаясь юного Оштена опалить.
Но он укрылся, прячась за скалою,
С желанием - за братьев отомстить.

Когда дракон поднялся над землею,
Оштен собрался из последних сил
И кинул меч с укрытия рукою
И прямо в голову дракону угодил.

И сам упал, драконом опаленный,
Взглянув на горизонт в последний раз;
Где в синей дымке колебались горы,
И обращались льдины в камнепад.

Дымились серой поросли самшита,
По склону гор еще стекала кровь;
Лежали Нарты, благородные джигиты,
А рядом- трижды обезглавленный дракон.

О Нартах тех доносятся преданья,
Из глубины давно минувших лет.
Потомками их пишутся сказанья,
Их имена увековечил человек.

Одна гора теперь зовется Фиштом,
Другая стала зваться Пшехо Су.
Вдали  Оштен, вершинами искрится,
Встречая первым раннюю зарю.

                09.09.2019г
                В.К.К.