О бюрократии

Алексей Шутёмов
  Нам приказано делать то, что давно под запретами;

  На вопрос, чей указ верней, нас послали с ответами;

  А карать нас будут за то, что нарушим любой.

  В нашей жизни нелёгкой много чего случается,

  То коня без сбруи дадут, то кобыла брыкается;

  Намудрил начальник, а спрос — всегда за тобой.

  Нас ругают за лень, ругают за исполнительность;

  До царя далеко, а здесь — сплошная действительность;

  Научила нас жизнь очки начальству втирать.

  И с седлом без коня уходим в походы дальние,

  Заваливший экзамен принят по списку финальному,

  А блестяще сдавший ушёл полы подметать.