Тени

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Тьма смыла с неба кровь зари закатной
И вечер августа в галлюциногенный свет
Витрин и фонарей да окон в пятнах
Рогатых люстр свалился, словно в бред.
По городу иду, вдыхаю тени
Дерев; столбов; лопочущих людей;
Горбатых зданий, вляпавших колени
В асфальты улиц, в плиты площадей;
Автомашин; на шторах и гардинах
Сухие кляксы комнатных цветов...
О, мир теней, мир шипов лебединых,
Бездомных псов, сумерниц и котов,
Как вязнет шаг в тебе, когда объемлют
Опоры ног тела твоих медуз,
И кажется: мы сброшены на землю,
Чтобы насытить душу мглой безумств!
Не отверчусь, влюблюсь за стойкой бара,
Расплавив сердце жаром коньяка,
И пропитаюсь ревности угаром
Удушливым, как смертная тоска.
Влюблённых тел змеиные движенья,
Шептанья слов и нежностей наплыв
Загонят душу в сон изнеможенья,
Её звериный норов укротив.
И буду благодарен, что витийство
Бесовских чувств на форуме души
Не породило умыслы убийства,
Не совершило веры грабежи...
Но утром, не прощаясь, страсти вором
Сбегу, и каждый мой летучий шаг
С презрением смахнёт метлою город,
На поводках выгуливающий собак.