Мужичина

Белобородов Алексей Сергеевич
Мужичина - что скотина,
Поорать и потрепать,
В небо удочку закинуть,
И на лавке стаканАть.
У него такая прихоть
Каждый день и всякий час,
Табаку в усы занюхать
И начать чудной рассказ.
В монологе же павлином
Расшивает кто он есть,
Что о жизни много знает,
И не кончился он весь.
За раз десятину барынь
Мог как мерин застонать,
Остудив свой чёртов корень
Хвать, и, с новой воевать.
У него в запасе козырь,
Что он виделся с царём,
Что ему ни штык, ни пуля,
Ни за что, и ни по чём.
Он извозчиком работал,
Кузнецом служил года,
Скорняком обрёл заботу,
Дровосеком вроде?! Да.
Он профессий многожёнец,
Расторопен и умён.
На все руки видный хлопец,
И ему от всех поклон.
У него кругом детишки,
В каждом городе не счесть,
Получал бывало шишки
От мужей, чтоб тот не лесть.
Ни грехов за ним, ни ада,
Хоть залазь "святому" в печь,
У него всё есть что надо,
Чтоб в сыру землицу слечь.
Раскрывая смысл жизни
Он расскажет что, да как,
Из гармони сладит песню,
Для него это пустяк.
Не пройдоха, и не плут он,
И не матерный купец,
Не замешан в деле мутном,
Не убийца, не подлец.
Помогать готов же всяким,
Инородцам и родным,
Обездоленным, убогим,
Словом, делом, всем другим.
Приукрасить жизнь словами,
Не простецкий, чёрный труд.
А попробуйте-ка сами,
Не поверят, не поймут.
За годОм идёт годИна,
Сколько Бог ещё послал?
Не легко быть мужичиной,
Что Россию поднимал.