Артефакты...

Нина Макарова 4
Артефакты и артефактики
То подспудно, то как-то враз
К измененьям приводят тактики,
От теории тащат к практике
И влияют во всём на нас;

Древоточцами и термитами
Выгрызают тропинки, рвы,
Рвутся шашками динамитными,
Помогая нам знаменитыми
Стать - иль наоборот, увы.

Судеб трассы неумолимые
То видней на глазу бельма,
То нечаянные, незримые,
Лишь одними определимые
Изысканиями ума.

Чтоб не сгинуть путями ложными
В никуда или невзначай,
Быть бессмысленно осторожными;
Сделав тело и дух надёжными,
Сам условия назначай!