Неспешный сентябрь

Людмила Ашеко
Сентябрь одет по-летнему, пока
Всё та же зелень, жарко, будто летом!
Блуждают кучевые облака,
Как парусники, движимые ветром,
Гуляющим в высотах. На земле
Мы пребываем в неге и тепле.

Но помним: это краткая отрада.
Сентябрь лениво разбирает скарб,
Ведь миновала первая декада,
А он  природного закона раб.
Он зачинает осень, не спеша,
Задумчивостью зрелости греша.

Не золотит листву, не сеет дождь,
Как будто длит безделья час весёлый,
На мальчика ленивого похож,
Совсем не торопящегося  в школу.
Но отгорают летние  огни,
И всё прохладней, всё короче дни…

Сентябрь зажжёт холодную зарю –
Готовя путь-дорогу октябрю.