Осенью в Ленинграде

Лев Блюмкин
Ленинград тебя я осенью
Вижу в третий раз,
Небо постоянно хмурится,
Дождик часто мочит нас.

В скверах и садах где хаживал
Пушкин сотни лет назад,
Я иду по ним и думаю –
Встречи с ним я был бы рад.

Мне близка его приветливость,
Всплески ищущей души,
Страстность, влюбчивость, мечтательность –
С этим только и пиши. 

А писал он удивительно,
В слоге чувствовал размах,
В действиях бывал стремительным
И зацепчивым в умах.

И ему под стать столица,
Что его любила слог,
Был он для неё кумиром,
А в стихосложенье бог.

Ленинград с тобою осенью
Вижусь я не в первый раз,
Ты туманный и задумчивый,
Хорошо в твоих садах.