Путешествие во времени

Геннадий Толокнов
                Посвящается великому казахскому
                поэту-мыслителю Абаю Кунанбаеву

Когда ветра лихие бушевали
И оглашали диким воем степь,
В своих стихах великий Кунанбаев
Для грешных мира нёс благую весть!

Он призывал к любви, добру и свету,
Изобличал и подлость, и корысть…
Не уставал напоминать при этом,
Зачем на этот свет мы родились.

Не для того, чтоб лгать и измываться,
Себе подобных в войнах истреблять!
О том ли Бог мечтал, когда он взялся
Адама с Евой на Земле создать?

Грешно в своём уменье состязаться,
Кого и как там, в жизни обскакать.
Ведь чтоб людьми по праву называться,
Не надо горя ближнему желать.

Года прошли. И век уже сменился
(Пройдёт ещё, быть может, целый век?..),
А человек ничуть не изменился,
Не хочет вспомнить, что он – человек!

2015