Фраза О мертвых либо хорошо, либо ничего

Хасай
У фразы «О мертвых либо хорошо, либо ничего» есть продолжение
Крылатые фразы и устоявшиеся речевые конструкции часто сопровождают определенную жизненную ситуацию. К сожалению, «ничто не вечно под луной», каждый из нас в свое время покинет землю и скорее всего, о каждом из нас скажут так: «О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Это и есть полный текст изречения. Высказал его древнегреческий политик и поэт Хилон из Спарты в далеком VI веке до нашей эры. Историк Диоген, живший в III веке нашей эры привел его в своем известном сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

***************************************************
    Афоризмы Хилона.
***************************************************
Ничего сверх меры.
***
Счастлив тиран, который умрет у себя дома своей смертью!
***
Самому умному философу трудно отвечать на глупые вопросы.
***
Не грозись: это дело бабье.
***
Языком не упреждай мысль.
***
Познай самого себя.
***
О мертвых следует говорить или хорошо, или ничего [кроме правды].
***
Брак справляй без пышности.
***
Вопрос: «Какой дом следует считать лучшим?» Хилон: «Дому следует более всего походить на город, управляемый царем».
***
Вопрос: «Что отличает воспитанных людей от невоспитанных?» Хилон: «Подаваемые надежды».
***
Вопрос: «Что труднее всего?» Хилон: «Хранить тайну. Не злоупотреблять досугом. Терпеть обиду».
***
Гадательству не перечь.
***
Дорожи временем.
***
Добродетель заключается в том, чтобы с помощью рассуждений предвидеть будущее.
***
За порукой — расплата.
***
Законам покорствуй.
***
К друзьям спеши проворнее в несчастье, чем в счастье.
***
Когда брат Хилона рассердился на него за то, что Хилон стал эфором, тот сказал: «Это оттого, что я умею выносить несправедливости, а ты нет».
***
Когда говоришь, руками не размахивай — это знак безумства.
***
Кто силен, тот будь и добр, чтобы тебя уважали, а не боялись. Лучше потеря, чем дурная прибыль: от одной горе на раз, от другой — навсегда.
***
Лучше то государство, где больше слушают законы, меньше — ораторов.
***
Мертвых не хули.
***
Старость чти.
***
Береги себя сам.
***
На непосильное не посягай.
***
На пробном камне испытывают золото — нет надежней пробы. А золотом испытывают разницу меж добрым и недобрым.
***
Не злословь о ближнем, чтобы не услышать такого, чему сам не порадуешься.
***
Не спеши в пути.
***
Покоем пользуйся.
***
Сдерживай язык, особенно в застолье.
***
Хорошо начальствовать учись в своем доме.
***
Человеку, который советовал ввести в государстве народовластие, Хилон сказал: «Сперва установи народовластие в своем доме».
***
Чужой беде не смейся.
***
Языком не опережай мысль.
***