Дай мне знак

Геннадий Толокнов
                Если, Господи, это так,
                Если праведно я пою,
                Дай мне, Господи, дай мне знак,
                Что я волю понял твою.
                Н. Гумилёв

Господь, молю Твоих известий:
Достойно ль я слагаю песни?
В Твоих эдемовских садах
Довольно разных певчих птах,
И обрести ещё одну
Иль потерять её – кому,
Скажи мне, Господи, больней
От этой малости Твоей?

Я сам, признаться, был не рад
Надеть столь траурный наряд
Певца трущоб и тёмных нор,
Где ночь гуляет до сих пор,
Где бледный, хилый лик луны
Мелькнёт порой со стороны
Над нашей грешною Землёй,
Как будто бред её больной.
 
Я пожил, всякое видал,
Немало горя испытал
И понял: что-то здесь не так!..
Что жизни всей цена – пятак,
Что слово «стыд» и слово «честь»
Не стало вес большой иметь,
И для простых теперь людей
Закрыто множество дверей.

Прости мя, Господи, за всё!..
И за волшебный дивный сон,
Что часто снился по ночам:
Моим несбыточным мечтам
Свершиться было не дано.
Ужели всё предрешено?
Недаром, видно, говорят:
Не суй свой нос в калачный ряд.

Из многих сот моих стихов
Я выбрал несколько лишь строф
Затем, чтоб миру рассказать,
За что я жизнь готов отдать.
Нет, ни за славу и почёт,
Известность тоже не в зачёт –
За те заветные мечты
Небесной чистой красоты!

За мать, за родину, отца,
За смех детей, звон бубенца,
За речку, поле, василёк,
Воды колодезной глоток,
Журчанье вешнего ручья,
Звучанье в роще соловья –
За всё, чем с детства я будил
Восторги чувств в моей груди.

- О Муза! Я тебя любил
И я с тобою счастлив был,
Тебе я тайны доверял,
С тобой вставал и засыпал.
Но если всё ж мне не дано
Жемчужных слов собрать зерно,
Скажи, прошу тебя, как брат,
К чему весь этот маскарад?

2017