Театр, выдуманных глаз

Юрий Баштанник
У Вас глаза превыше слова.
Изюминка на кончике ресниц
И занавес, и веки всё едино.
Четыре полосы – четыре акта и дефис…

Перекликаясь на страницах,
С тем расстоянием всех лет,
Где цифры, словно птицы –
Летят с насиженных всех мест…

Страница первая. Ты – просто Ты!
Страница десять – десять лет,
Как на глазах повисли листья
И пожелтевший тихий блеск.

Страница двадцать. Ты – такой же,
С той разницей стоять, а не бежать.
На окнах розовые розы
И триумфальный блеск уставших глаз.

Страница тридцать. Всё, как прежде.
Рука устала резать чьи-то тени
И на иконах, чей-то взгляд
Старается понять – ты чей, кому ты брат?..

Страница сорок. Опыт жизни.
Рисуешь образы всех скрытых линий.
С детьми играешь ты в футбол
И называешь солнце: «Боже мой!»

Осенних листьев – запах жизни.
Лежать смиренно тенью пыльной
И крона дерева качает весь уклад,
И ветки девственно качают взгляд…

Где расстояние – дефис – на пальце…
И многоточий вечный свист,
И платье тонкое полупрозрачное,
И взгляд кричит тебе – на бис…

Ах, двоеточие, все препинания.
Воспоминания, со сноской на полях.
На дневниках лежит печать руки
И пальцев оттиск, гипсовых печалей.

Глаза раскрашены прозрачною слезой
И все признания царапаются в душу.
Окно раскрыто, с дымной чешуёй
И соловьи кричат в посадке: «Жить не скучно?»