Самодостаточность

Юрий Жданов 2
САМОДОСТАТОЧНОСТЬ 
               


И насмешливый внутренний голос               
Злую песню свою затянул:               
…               
Суждены вам благие порывы …               
Николай Некрасов «Рыцарь на час» (1863 г.)


Как равновесие найти,               
Чтобы себя нам превзойти?               
Рецепт, возможно, очень прост:               
Пустить стремленья только в рост.

               
               
Природа к нам не безразлична-               
Постигли шкурой мы отлично,               
А чтоб с Природой подружиться,               
С Ней надо органично слиться. 

               
Чего желаем от Природы?               
Чтоб обошли нас все невзгоды,               
И чтоб в себе свершить смогли               
Вселенной вложенные дни.   

               
Не устаем искать Причины               
Явлений всех и их кончины.               
Природа свыше нам дана:               
Загадка вечная Она. 

               
Питает наше самомненье               
Весьма большое заблужденье,               
Что можем жить без окруженья               
Всего, что породило нас. 

               
Чтоб убедиться в заблужденьи,               
Достаточно, лишив общенья,               
Оставить нас в уединеньи-               
И миф рассыплется тут в прах.
               
               
Чтоб мы себе ни пожелали,               
К чему б душой ни воспылали,               
В финале крикнет наше «Я»:               
Самодостаточно ли «Я»?

               
Юрий Жданов    05.09.2019