Свобода

Максим Троянович
О,  знать бы, как она мала,
Всем тем, кто рвётся на свободу.
В ней больше вздора, чем тепла,
Полезней  пить святую воду.

Свобода  праздна и мелка,
В ней больше снов и обещаний,
Она, как в небе облака,
В ней безысходность наказаний.

Но тот, кто стал о ней судить,
Себя обрёк не наудачу.
Свобода, значит, всех простить -
Неразрешимая задача.

В свободе нет лихих пловцов.
В душе бродяга, не без фальши,
Коль ты к свободе не готов,
Свобода рядом, а что же дальше?